Телефоны:
Эл. адрес:
Skype:

Дайвинг в Папуа Новой Гвинее

Поездка к папуасам планировалась нами на протяжении довольно длительного времени и как нам казалось, его должно было хватить с большим избытком. Маршрут разрабатывали в течении нескольких месяцев: списывались с владельцами сафарийных яхт, вели переговоры с администрацией отелей нужного нам региона, искали всю самую свежую информацию о том месте, куда собираемся отправиться. Яхта, отели, авиабилеты и трансферы были нами проплачены за полгода до вылета, казалось, что ничто не предвещает каких-либо проблем. Но никогда не бывает гладких поездок. Люди, занимающиеся организацией дайв туров, меня поймут. Вот и к нам проблема прилетела совершенно неожиданно: нам попросту не выдавали визы для въезда в Папуа. Можно долго гадать: почему, как и на каком основании, но без разрешения на въезд в Новую Гвинею мы сидели практически до самого вылета. Лишь за два дня до даты отъезда нам сообщили, что разрешение на участников группы получено и мы можем начинать паковать чемоданы.
Дорога к начальной точке нашего маршрута прошла в штатном режиме, правда показалась уж очень долгой: нам пришлось провести в ней почти двое суток. Но зато как приятно было после всех дорожных мучений оказаться в живописнейшем, среди джунглей, отеле с вышколенным персоналом, отличной кухней и свободным доступом в Интернет!
Два дня на акклиматизацию, и вперед-сафари начинается.
Прежде, чем начать рассказ о сафари, нужно немного внимания уделить нашей яхте под названием Фебрина. На первый взгляд ничего особенного, просто переделанная из рыболовецкой шхуны посудина с минимумом излишеств и полезной площади. Но это не совсем так. Продуманно на Фебрине все до мелочей, все сделано для того, чтобы у гостей не было никаких неудобств.
Каюты хоть и не отличаются огромным размером, но весьма себе комфортабельные. В каждой присутствует индивидуальный кондиционер, туалет и душевая кабинка, над каждой кроватью предусмотрено индивидуальное освещение.
Кормежка тоже стоит отдельной похвалы. За десять дней сафари не было ни одного повторения блюд. Все было очень вкусно и разнообразно.
Ну про то, что нам помогали с одеванием и снятием снаряги можно в принципе и не писать-это как само собой разумеющееся. Пытались даже снаряжение за нас собирать, но после нашей просьбы оставить эту операцию под нашим контролем, хоть что-то разрешили нам делать самостоятельно.
Каждый раз, приходя на новый дайв сайт, местные дайв гиды не просто проводили подробный брифинг о месте погружения, но и натягивали веревочный трос от джамп дека до рифа, чтобы господа дайверы не испытывали затруднений следуя к месту созерцания подводных красот и обратно. Всем понятно, что для дайвера с нормальной подготовкой в таком тросе нет никакой необходимости, но если вдруг возникнет течение и вам будет лень грести задними лапками, чтобы вернуться на корабль, то можно(цепко перебирая передними) доползти до любимого сафарийничка.
Капитан Фебрины-это отдельная песня, личность весьма колоритная . Алан (это его имя) знает о дайвинге в Папуа абсолютно все. Очень любит свой корабль и его экипаж (во всех смыслах этого слова). Готов лично сопровождать дайверов в качестве дайв гида. Очень общительный человек, не оставит без внимания ни одного вашего вопроса. В течении нескольких дней был гидом у нашей группы на утренних глубоких погружениях. Он бороздит папуасские воды уже больше двадцати лет и помогает выбирать вам сайты в зависимости от ваших предпочтений. Алан настолько позитивен, что общение с ним гарантированно останется в вашей памяти на очень долгое время. Он живет по принципу: радуйся жизни сам и постарайся сделать окружающих тебя людей тоже радостными. Очень хочется поблагодарить его за прекрасно проведенное время.
Ну а теперь, собственно, и о самом дайвинге.

Дайвинг в Папуа Новой Гвинее- это погружение в первозданность. Погружаясь в этом нетронутом уголке планеты вы можете понять, как должно выглядеть море, если к нему бережно относиться.
За десять дней сафари нам не встретилось ни одного корабля. То есть солярку в море никто не сливает, рыбу никто не вылавливает, кораллы никто не ломает. Подводный и надводный миры находятся в том же состоянии, что и тысячи лет назад. Они живут по своим законам и человек им совершенно не нужен. Мы еще не успели вмешаться в их мир, еще не успели разрушить его.
Под водой вы просто поражаетесь тому огромному многообразию жизненных форм, которые могут быть сконцентрированы в одном месте. Черепахи, акулы, барракуды, стаи тунцов, осьминоги-все это можно увидеть практически на каждом погружении. И всюду живые кораллы, только живые. Других мы просто не видели, их просто там еще нет.
Прекрасно понимая, что «многа букав» начинает напрягать большинство из читающих, перехожу к картинкам из нашей поездки.
P.S. Просто не смог удержаться и не похвастать тем, что в течении целого вечера мы плавали в компании ручной полутораметровой барракуды. Понимаю, что в это трудно поверить, но прилагаю фотодокументальные доказательства!
P.P.S. Отдельную благодарность хочется выразить нашему американскому соратнику по сафари Рону Воткинсу (фамилия у него уж очень русская) за предоставленные фотографии подводного мира Папуа.

Прокомментировать

(обязательно)

(обязательно)


Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных.



Политика обработки персональных данных